A chave para eliminar as doenças inflamatórias pode
estar no seu prato. Afinal, muito além de nutrir, os alimentos alteram os
processos fisiológicos, modulando, inclusive, as respostas inflamatórias.
A inflamação é uma reação imediata a uma lesão
celular ou tecidual provocada por um corpo considerado estranho. Nessa
situação, há um esforço do nosso organismo em reconhecer os agentes
responsáveis pelo ataque, para neutralizá-los o mais rápido possível.
Na inflamação crônica há a ativação por longo prazo
do sistema de defesa, promovendo alterações na atividade insulínica, na
mobilização das gorduras e estresse oxidativo, processo relacionado ao envelhecimento precoce, entre outros danos.
Essa inflamação tem sido apontada como o fator contribuinte e preponderante
para o desenvolvimento de diversas doenças crônicas como o diabetes e até mesmo
o câncer.
Como saber se tenho um quadro
inflamatório
Uma das maneiras de descobrir é através do exame de
sangue chamado Proteína C Reativa (PCR). Esse exame ajuda no diagnóstico de
doenças inflamatórias/infecciosas e para o acompanhamento da eficácia do seu
tratamento.
Alimentos que Causam a Inflamação
Os alimentos que consumimos no dia a dia podem ser
os responsáveis por causar essas inflamações duradouras, ou também podem
cumprir o papel de eliminar a inflamação. Por isso é importante evitar certos
tipos de alimentos.
Nesse cenário, as gorduras trans e hidrogenadas aparecem como as
principais vilãs.
Diversos estudos mostram que os ácidos graxos saturados presentes nas bolachas,
margarina, sorvetes, salgadinhos, bolos industrializados e em óleos vegetais
como de canola, soja, milho, algodão e girassol podem contribuir para o
agravamento da inflamação e ainda provocar resistência à insulina.
Alimentos de alta carga glicêmica, ricos em
açúcares e pobres em fibras, que são absorvidos rapidamente pelo organismo,
também figuram na lista dos que mais ameaçam a saúde. Outros estudos apontam
também para os produtos industrializados, que recebem diversos aditivos, como
conservantes e aromatizantes. Esses elementos são chamados pró- inflamatórios,
porque são capazes de estimular a expressão de genes que agravam a inflamação,
desequilibrando ainda mais o organismo.
Alimentos que Combatem a Inflamação
Felizmente existem alguns alimentos que são
verdadeiros “remédios” para tratar esse processo inflamatório. Conheça 6
suplementos que ajudam:
A cúrcuma possui poderes anti-inflamatório e
antioxidante, devido à presença da curcumina em sua composição (o pigmento que
dá cor amarelo-ouro à raiz). Devido às suas propriedades, a planta auxilia na
saúde da pele, protege o fígado, atua contra o câncer, auxilia no processo de
digestão das proteínas e regula o metabolismo. Alguns estudos demonstraram a
diminuição da inflamação e melhoria no tratamento de casos de artrite
reumatoide, osteoartrite, Alzheimer, inflamação de vias respiratórias e
diabetes.
Suplementos de óleo de peixe que contêm ácidos
graxos ômega-3 pode melhorar a inflamação e várias doenças e condições.
Diversos estudos têm demonstrado os efeitos benéficos do ômega-3 à saúde, seja
no metabolismo lipídico, causando redução nos níveis plasmáticos dos
triglicerídeos, colesterol total e LDL, ação vasodilatadora e possível ação na
prevenção do câncer (mama, próstata e
cólon), e mal de Alzheimer, além de redução da incidê
ncia de aterosclerose e ação anticoagulante e antiagregante.
ncia de aterosclerose e ação anticoagulante e antiagregante.
3. Gengibre O gengibre contém 12 compostos diferentes que
combatem a inflamação, assim como dor muscular e dor após exercício físico. Um
desses compostos abaixa os receptores da dor e atua nas terminações nervosas.
Juntos, eles funcionam quase tão bem quanto algumas drogas anti-inflamatórias,
tais como o ibuprofeno e a aspirina, mas sem efeitos colaterais. Tem ação
bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema
digestivo, respiratório e circulatório. O gengibre também é um reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o
metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal.
O resveratrol é conhecido por seu efeito anti-aging (apesar de alguns estudos
contrários). Independentemente disso, o resveratrol tem outras qualidades
importantes, como ser um potente antioxidante e capaz de reduzir a inflamação
em indivíduos com doença cardíaca, resistência à insulina, gastrite, colite ulcerativa
e outras condições. Esse potente antioxidante é encontrado em uvas, amoras,
mirtilo e outras frutas de cor roxa. Também é encontrado no vinho tinto.
5. Spirulina
É um tipo de alga verde-azulada com fortes efeitos
antioxidantes. Estudos têm demonstrado que a spirulina reduz a inflamação,
proporciona um envelhecimento mais saudável e reforça o sistema imune. As propriedades antioxidantes
presentes na spirulina ajudam a combater o stress oxidativo no cérebro e,
consequentemente, ajudam na redução dos riscos de doenças. Melhora a saúde
cardiovascular e ajuda a reduzir a resistência à insulina.
Funciona como um antoxidante protegendo as células contra danos e ajudar a
restaurar os níveis de outros antioxidantes, como as vitaminas C e E. Vários estudos mostram que ela reduz a
inflamação ligada a resistência à insulina , câncer, doenças do fígado e outros
distúrbios. O ácido alfa-lipóico também reduziu os marcadores inflamatórios em
vários estudos em pacientes com doença cardíaca.
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