Os leites
vegetais são uma ótima opção para quem quer diminuir (ou retirar por completo)
o consumo de leite animal da dieta.
Já falei
sobre o leite vegetal de gergelim, que é o
mais rico em cálcio e também muito nutritivo. Se você não conhece, vale a pena conferir.
A verdade
é que muitas pessoas tem problemas com o leite de
vaca: difícil digestão, mucosidades,
mal-estar e, claro,intolerância à lactose.
Médicos,
nutricionistas e a população em geral estão cada vez mais conscientes dos
problemas que o leite de vaca causa, e é por isso que pouco a pouco os leites
alternativos vegetais estão ganhando mais espaço.
Opções de Leites Vegetais
Nesse
contexto, é chamado de “leite” qualquer produto de origem vegetal que seja
parecido com o leite de vaca (em cor ou textura), e que o substitua na
alimentação.
Se você
está fazendo a transição para uma dieta livre de produtos lácteos, você vai ver
é mais fácil que parece: leites à base de plantas fornecem uma alternativa
conveniente, saudável e muito saborotsa! Existem dezenas de marcas de leite à
base de plantas e centenas de opções de escolha para atender diferentes gostos
e necessidades nutricionais de todos.
A vantagem
desses leites é que além de saborosos e nutritivos, são naturais, sem adição de
químicas e conservantes. Confira 5 tipos de leites saborosos e nutritivos que
você pode fazer em casa.
Leite de Linhaça
A semente de linhaça fortalece a imunidade, pois é um alimento que apresenta substâncias
bioativas, capazes de prevenir e tratar inúmeras doenças. Também diminui as
triglicérides, reduz doenças cardíacas e é um antiinflamatório notável. Para os
intestinos funcionarem bem, nada melhor do que utilizar a linhaça diariamente.
Preparo: Deixe a linhaça pelo menos umas 4 horas de molho. Um copo de linhaça
para quatro copos de água. Bata e coe em peneira fina.
Leite de Arroz
Um
poderoso desintoxicante. Os nutricionistas dizem que o leite de arroz
"descansa" os órgãos do corpo. Tem proteínas, vitamina B1 e niacina,
responsáveis pela transformação das proteínas e carboidratos em energia.
Preparo: Deixe dois copos cheios de arroz de molho por oito horas. Leve ao fogo
com o dobro de água (4 copos). O arroz deve ficar ao fogo sob a medida da mão,
ou seja, assim que a mão não suportar mais o calor, é hora de desligar e
abafar. Bata e coe em peneira fina.
Leite de Aveia
A aveia é rica em carboidratos e oferece mais proteínas do que o arroz. Dispõe
de ácidos graxos essenciais como o linoleico e antioxidantes como a vitamina E.
Seu teor de beta-glucano ajuda a diminuir o colesterol e os ácidos biliares no
intestino, evitando que elementos nocivos vão para o organismo.
A aveia é
um cereal importante na alimentação dos diabéticos, pois contém fibras
solúveis, que auxiliam no controle da glicemia. Protege o coração e a
circulação contra a aterosclerose. É rica em cálcio, ferro, magnésio, vitaminas
do complexo B e por conter fibras, facilita o fluxo intestinal.
Preparo: Separe um copo de aveia em flocos. Hidrate em água por 8 horas. Bata com
três a quatro copos de água; coe em peneira fina.
Leite de Castanhas
As castanhas são ricas
em selênio, um importante antioxidante que varre as impurezas das
células. Contém ainda vitaminas E e B1, que exercem papel importante no
metabolismo das proteínas e na geração de energia.
Preparo: Deixe um copo de castanhas pré-lavadas de molho por cerca de oito horas.
Bata com quatro copos de água. Por ser um leite mais gorduroso, o leite de
castanhas precisa ser coado em peneira bem fina ou com um pano.
Leite de Semente de Girassol
Talvez a
principal propriedade da semente de girassol é a de ser um antioxidante
poderoso, protegendo o organismo contra o estresse e o envelhecimento precoce.
A semente de girassol é rica em proteínas e contém minerais como fósforo, cobre, ferro, zinco
e vitaminas B6, E e K.
Preparo: As sementes de girassol utilizadas podem ser com ou sem casca: o
importante é que não contenham sal. Deixe um copo de sementes pré-lavadas
imersas em água por oito horas. Em seguida, bata no liquidificador com três a
quatro copos de água filtrada. Coe em peneira fina.
Os leites vegetais não toleram temperaturas elevadas. Conserve-os sempre
em geladeira e se precisar aquecer, não deixe ferver, pois podem talhar.
Dependendo do leite, podem durar de 2 a 3 dias na geladeira.
Você já faz uso do leite vegetal? Tem intenção de experimentar?
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