Os aminoácidos
Os aminoácidos são compostos orgânicos
formados por moléculas de carbono, existe cerca de 200 tipos de aminoácidos diferentes na natureza cada um com sua estrutura bem variada umas das outras, podendo ter uma ligação
simples de um átomo de carbono e um átomo de hidrogênio como a glicina, há
ligações bem mais complexas de milhares de átomos, o corpo humano precisa de 20 desses aminoácidos para o seu perfeito funcionamento. os aminoácidos se ligam
formando as ligações peptídicas, essas ligações peptídicas se liga a outra
ligações de aminoácidos diferentes formando os dipeptídeos, que são duas ligações
de duas cadeias de aminoácidos diferentes, que podem se unir a outra cadeia de
aminoácidos diferentes formando os tripeptídeos que são três cadeias de três
aminoácidos diferente, ainda podem se formados os tetrapeptídeos e os
polipeptídeos, unindo vários polipeptídeos forma-se a complexa proteína
O corpo humano não produz 9 aminoácidos, são os chamados de aminoácidos não-essenciais, os outros 11 precisa-se
retirar de alimentos, por isso a necessidade de uma alimentação balanceada rica
em leguminosas, sementes, hortaliças, frutas, carboidratos, cereais etc
Aminoácidos na cosmetica
Em meados da última década do século
passado, a indústria desenvolveu a “proteína hidrolisada” que nada mais é, que
a quebra das ligações proteicas através de hidrólise (água e um solvente
orgânico), onde os peptídicos ficam livres num líquido
Para a extração desses aminoácidos em
cadeia, os engenheiros químicos usaram o colágeno, o leite o trigo e a seda,
por serem cadeias peptídicas compatíveis com as cadeias peptídicas do cabelo e
da pele, que se interligam formando um filme protetor e retentor de água,
reestruturando e hidratando pele e cabelo, trazendo vários outros benefícios
facilmente percebidos pelos consumidores
Os aminoácidos são anfotéricos ou seja
apresentam cargas negativas e positivas ao mesmo tempo, assim eles estabilizam
a carga estática no meio em que atuam aumentando a penteabilidade dos cabelos,
amaciando a pele dando viço e brilho
Existe fontes de aminoácidos vegetais e
animas, as empresas, alinhadas
com a crescente preocupação ecológica dos consumidores, perceberam que certos
tipos de fontes de aminoácidos não são tão “comerciais”. “Nesse novo
posicionamento, crescem os aminoácidos que vêm dos vegetais”, ao passo que os
aminoácidos e proteínas derivados de animais, como o colágeno, estão perdendo
mercado. “O colágeno está deixando de ser usado principalmente porque vem do
boi
Grande parte das industrias usam os aminoácidos em
suas formulações por dois motivos, eficácia e
popularidade, as empresas se sentem obrigadas agregar essas
substâncias nas suas formulações porque os consumidores já sabem muito bem que
eles são essenciais para a saúde da pele e do cabelo. A característica primordial
dos aminoácidos faz com que eles sejam agregados a muitos tipos de produtos,
sem muitas limitações de uso.
Os três produtos vilas boas cosméticos orgânicos são compostos de duas fontes de aminoácidos: o trigo e a seda, a proteína do trigo é rico em diversos nutrientes, com destaque para a vitamina E, com ação antioxidante contra os radicais livres. As proteínas do trigo são bastante utilizadas em produtos para os cabelos, uma vez que têm afinidade com as fibras capilares. O trigo também fornece substâncias que promovem um lifiting temporário a proteína do trigo contem 17 aminoácidos.
A seda compõe-se de 16 aminoácidos forma um
filme nos cabelos, protetor contra os agentes externos, enquanto sua ação
penetrante o alimenta, o que proporciona benefícios como grande brilho, maciez,
estilo, volume e força. Na pele, dá um toque suave e sedoso, além de manter a
umidade natural
Prefira sempre produtos que não usam
material animal em suas formulas e nem em seus testes, o planeta e seu corpo
agradecem.
Interessante e útil, acho que a mulherada poderia se inteirar melhor destas informações e ter um plus além da concorrência; e ainda melhor a longo prazo .
ResponderExcluir